八山田こども園の特徴

八山田こども園概要

郡山市内の北部に位置する東原の住宅街に2021年4月に開園いたしました。木造の平屋建てとなっており木のぬくもりを感じられる園舎となっております。子どもたちの成長を近くで感じられます。
また、園庭は木々が溢れ、四季を感じることができ、五感を刺激する遊具でたくさん遊ぶことができます。

• 主な就学先

郡山市立富田東小学校、郡山市立富田小学校、郡山市立行健第二小学校

Every child can do it

〜卒園までこどもたちが目指すこと〜

• 本読み

自分で本をスムーズに読めるようになる
目指せ100冊!

• 計算

10までの足し算・引き算ができる

• 体操

男の子・・・三点倒立・逆立ち歩きができる
女の子・・・後転回転・前方回転ができる
跳び箱6段が跳べる

• 音楽

ピアニカで20曲以上弾けるようになる

ヨコミネ式教育法

「すべての子どもが天才である。ダメな子なんていない。」
「すべての子どもが天命をうけてこの世に生まれて来た。」
その天命を最大限に発揮させたい。

との思いから横峯吉文氏が考案した教育法がヨコミネ式教育法です。

ヨコミネ式教育法で育つこと

目的と手法

ヨコミネ式教育法の究極の目的は「自立」です。自立とは、「自ら考え、自ら判断し、自ら行動・実践すること」です。
そのために、「4つのスイッチ」や「才能開花の法則」により、こども達のやる気を起こし、こどものもつ素晴らしい才能を開花させます。また、「読み・書き・計算・体操・音楽」を通して、「学ぶ力」・「体の力」・「心の力」をつけさせ生まれ持っている「可能性」を最大限に引き出します。
幼児期から「読み・書き・計算」をベースに小学5年生頃までに「自学自習の力」を身につけます。そのあとは、自らの力「独学」にて学んで行くのです。

詳しくはヨコミネ式公式ホームページへ