給食について

八山田こども園では、株式会社ミールケアに業務委託をしております。
株式会社ミールケアでは、こどもたちに本物の「味」を伝え、「食」を楽しむ環境を楽しむ環境を提供し、こどもの心と体が「健康」に育つことが基本と考えて給食を提供してくれる企業です。

私たちが実践している給食業務内容

献立作成、食材発注、アレルギー児童への対応

調理様子

ミールケアが自信を持ち提供する料理の数々は、加工食品や旨み調味料の使用を極力控え、天然素材のこだわりや生産者履歴が明確な食材の選択から始まります。
それらの天然素材の栄養素を効率良く摂取できる献立を、管理栄養士が作成しています。
また、園の先生と、アレルギー児童の症状にあわせた献立の綿密な打ち合わせを行ない、調理を実施しますので、保護者の方にもご安心していただいております。

仕込みから調理まで

仕込み2時間前調理を実施しておりますので、前日調理は一切いたしません。下ごしらえは手作りを基本とし、素材の味を十分に引き立てる調理を心がけております。

配達から食事まで

栄養バランスを考えた献立を作成するのはもちろんのことですが、こどもたちの給食のリクエストも献立に取り入れることで、「楽しく食べる」給食を実施しております。

授乳・離乳食について

授乳・離乳食支援ガイドに基づき進めます。
特に、離乳食については、ご家庭での参考になるよう配慮し、こどもの成長と反応をみながら進めていきます、

食材へのこだわり

「だし」へのこだわり

こんぶ・椎茸

園の給食では、無添加・無化学の植物性の天然だしを使用しています。だしは「昆布」と「椎茸」から採るため、クセがなくすっきりとした優しい味わいに仕上がります。また、植物性のため、アレルギーの園児にも安心して召し上がっていただけます。

「野菜」へのこだわり

野菜給食では使用する野菜は、生産地履歴の明確なものを使用していきます。また、長野県にて農家の方と提携をしております。旬の時期には長野県から直送される新鮮野菜も使用していきます。給食と一緒に、農家の皆さんの思いも伝えてまいります。

食育へのこだわり

食品を見分ける「選食力」、「食のマナー」を身につける、地球規模で「食を考える」の3つのテーマに基づき、食育年間計画の作成・提案を行い、こどもたちの食への関心を促します。

食育の様子